La whey est un des compléments alimentaires les plus connus dans le milieu sportif surtout auprès des pratiquants de musculation. Mais savez-vous ce que c’est, comment et pourquoi l’utiliser ? Je vous dis tout dans cet article.
Qu'est-ce que la whey ?
La whey est un complément alimentaire issu du lait de vache et plus particulièrement du lactosérum : le liquide que l’on peut retrouver par exemple à la surface des yaourts. Elle peut être soit :
- d’origine fromagère : issue du lactosérum lors de la fabrication du fromage
- d’origine laitière dite « native » : issue du lactosérum lors de la coagulation du lait liquide (la plus chère et la plus qualitative).
Les protéines du lactosérum ont été déshydratées et réduites sous forme de poudre pour obtenir la whey. La whey est donc une protéine en poudre de très bonne valeur biologique et de haute qualité car elle contient tous les acides aminés essentiels qui doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation car notre corps ne sait pas les synthétiser. Elle a une vitesse d’absorption rapide, elle est donc idéale autour de l’effort mais peut être consommée à n’importe quel moment de la journée
Les différents types de whey
Sur le marché, on peut trouver trois catégories de whey classées selon leur degré de filtration avec pour chacune d’elles des spécificités différentes :
- La whey concentrée
-Contient 70 à 80% de protéines
-Teneurs en lipides et glucides moyennes
-La plus répandue
-La moins chère
-Déconseillée aux intolérants au lactose - La whey isolate
-Contient 90 à 95% de protéines
-Teneurs en lipides et glucides faibles
-Faible teneur en lactose→ plus digeste
-Plus chère que la whey concentrée - La whey hydrolysée
-Contient des protéines pré digérées
-Rapidement assimilable par l’organisme
-Faible teneur en lactose
-Prix élevé
De nombreux types de whey sont commercialisés. Les principaux critères de choix devraient concerner principalement votre budget, vos objectifs et votre sensibilité digestive au lactose.
A quoi sert la whey ?
L’unique but de la whey est d‘apporter des protéines. Les protéines font partie des macronutriments et sont donc indispensables à notre organisme pour fonctionner correctement et remplissent diverses fonctions : constituants de nos os, muscles, cheveux, ongles…; rôle d’enzymes, d’hormones, d’anticorps; synthèse des tissus musculaires; satiétogènes…
Consommer de la whey peut être utile si vous avez des difficultés à atteindre vos besoins en protéines avec l’alimentation, notamment si vous avez des besoins augmentés compte tenu de votre pratique sportive. Elle a également un aspect pratique et économique. En effet, prendre un skaker de whey après un entraînement sera beaucoup plus simple que d’emporter et consommer une escalope de poulet par exemple. La whey peut donc être consommée peu importe votre sport pratiqué mais n’est pas réservée exclusivement aux sportifs.
Comment utiliser la whey ?
La whey est commercialisée sous forme aromatisée avec de nombreux goûts différents (goût vanille, chocolat, caramel, pistache…) ou sous forme nature.
Elle peut être utilisée :
-En boisson mélangée à de l’eau ou du lait dans un shaker
-Dans les préparations type pancakes, gâteaux, porridge… en remplaçant une partie de la farine ou en supplément.
Conclusion
La whey est un complément alimentaire qui peut être utile pour augmenter vos apports en protéines si vous avez des difficultés à atteindre vos besoins avec l’alimentation. C’est une source de protéines de très bonne qualité et de bonne digestibilité. Le choix de votre whey et d’en prendre ou non devra donc se faire en fonction de vos objectifs, votre budget, votre consommation protéique alimentaire, votre régime alimentaire et de votre tolérance au lactose.
Cependant, la whey n’a rien de miraculeux. Elle ne vous fera pas à elle seule prendre du muscle. De plus, si vos apports en protéines sont déjà suffisants, vous ne tirerez aucun avantage d’une supplémentation avec de la whey. La whey est sans danger pour votre santé à condition évidemment de ne pas en abuser. Et non, la whey n’est donc pas un produit dopant.
Et vous, vous consommez de la whey ?